Каждый знает, что у человека всего 32 зуба. Однако, при посещении стоматолога, многие удивляются, когда врач говорит, что нужно вылечить, к примеру, 46 зуб. Откуда 46 зуб, когда всего у человека их 32?
Всё очень просто — в современной стоматологии используется Европейская двухцифровая нумерация зубов для правильной диагностики и удобства заполнения медицинской карты.
На сегодняшний день в стоматологии существует 4 основных схем нумерации зубов человека:
1. Квадратно-цифровая или система Зигмонда-Палмера. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 и до 8, молочные – римскими цифрами от I до V. Данная нумерация получила наибольшее распространение на постсоветском пространстве.
2. Двухцифровая система. Это самая новая и самая совершенная система нумерации зубов на сегодняшний день. Данная система принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов). По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4 для постоянных зубов и 5-8 для молочных). В результате каждый зуб получает двузначный номер, первая цифра которого обозначает определенный квадрант, а вторая — порядковый номер. Удобство системы заключается в отсутствии громоздких названий при точном указании расположения необходимого зуба и в минимальном риске ошибки. Такая нумерация незаменима при направлении пациента на рентген, а также при обозначении зубов на панорамном снимке.
3. Универсальная система. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 до 32 (подсчет ведется с правой половины верхней челюсти по часовой стрелке от зуба мудрости), молочные зубы – латинскими буквами от A до T.
4. Буквенно-цифровая система. Широко распространена в США. Для каждой группы зубов используются буквы. Заглавные буквы – для постоянного комплекта, прописные – для молочного комплекта. (I—резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры) Также используется цифровой код, который обозначает расположение зуба при правильном прикусе. Минус – данная система не учитывает лево- и правостороннее расположение зуба. Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.
Назначение зубов.
По назначению и форме зубы разделяются на 4 группы: резцы, клыки, премоляры и моляры.
Резцы
Передние зубы – резцы, используются для того, чтобы откусывать куски пищи без сильного давления. У резцов плоская форма и острые края. Всего резцов 8, по 4 на верхней и нижней челюсти. Два центральных резца, обозначаются порядковым номером «1». После первых резцов размещаются вторые резцы под порядковым номером «2».
Среди особенностей строения резцов можно отметить: уплощенную коронку, одиночный корень, тонкий край, с помощью которого и «режутся» кусочки еды. По принципу действия работу резцов можно сравнить с работой клещей.
Клыки
Для того чтобы откусывать и отрывать плотные кусочки еды используются клыки. Эти мощные зубы имеют конусообразную форму. Клыки размещаются после передних резцов, и имеют порядковый номер «3».
Клыки достались человеку по наследству от диких предков, которые были хищниками. От резцов строение клыков отличается более сильной коронкой и длинным корнем. Клыки имеют самый длинный корень по сравнению с остальными зубами. Такое строение дает клыкам значительную стабильность. По функциям клыки можно сравнить с зубилом.
Премоляры
После того как кусочки пищи попадают в ротовую полость, их необходимо переживать. Для этого используются жевательные зубы премоляры (малые корневые зубы). Они размещаются сразу за клыками, их обозначают под номером «4» и «5».
Премоляров по четыре на верхней и нижней челюсти. По строению премоляры схожи с клыками, разница в том, что они имеют призматическую форму и более широкую поверхность. По использованию их можно сравнить с кухонным отбивным молотком.
Моляры
Остальные зубы – это моляры (большие жевательные). Соответственно они обозначаются под номерами «6», «7» и «8». Каждый из таких зубов имеет на поверхности бугорки, что способствует измельчению и перемалыванию пищи.
Всего на каждой челюсти по моляров 6, по 3 с каждой стороны. Называются они соответственно: первый, второй и третий. Третий большой корневой зуб (зуб мудрости) может отсутствовать. Моляры имеют большую корону, на которой есть большая жевательная поверхность. На поверхности имеется по пять бугорков (два сзади и три спереди), что позволяет эффективно перемалывать крупные кусочки пищи. Часто между бугорками скапливаются остатки еды, это приводит к зубному налету, кариесу и другим отложениям. Корней у моляров по два на нижней челюсти и по три на верхней. Большие корневые зубы можно сравнить с мощными молотами.
Стоматология Биодент г. Береза тел. (01643) 3-33-33