Интересное о Берёзе. Красные казармы. | «БиоДент»
  • Многопрофильный
    медицинский центр
    в г. Береза

    Нас рекомендуют друзьям!
  • RU | EN | DE | PL
    Мы ВКОНТАКТЕ Мы на FACEBOOK

    тел: +375 (1643) 2-34-13
    мтс: +375 (29) 726-55-67

    Биодент, Беларусь
    г. Береза, ул. Красноармейская, 22
    тел: +375 (1643) 2-34-13
    мтс: +375 (29) 726-55-67

История Красных казарм начинается с конца XIX века, когда в городе был расквартирован 151-й Пятигорский пехотный полк. Полк ввели в город для поддержания порядка после восстаний 1831 и 1863 года, а также в связи формированием Варшавского военного округа и строительством железной дороги. Именно для солдат полка в 1894 году в городе были построены красные казармы.

Для возведения казарм использовали красные кирпичи от разрушенного костела при монастыре картезианцев. В Березе полк простоял до 1915 года.

F1построение151полк
Парадное построение около «красных казарм» 151 полка. Снимок сделан в период 1910-1915 гг.

Во время первой Мировой войны с 1915 года по 19 января 1919 года Береза была оккупирована Кайзеровскими войсками. В эти годы в казармах находился немецкий военный госпиталь. Ниже 2 фотографии из военного госпиталя в Березе. Фотографии сделаны в период 1917-1918 гг.

F2госпиталь1915 F3госпиталь1915-2

Умерших солдат из этого лазарета хоронили тут же около одного из зданий.

F4госпиталь

В 20-е годы поляки перенесли останки с этого захоронение на «австрийское кладбище». Кладбище находится примерно в километре за городом, около деревни Новоселки. В 90-е годы кладбище было приведено в порядок. На самом деле здесь похоронены не только немецкие и австрийские солдаты и офицеры, но и российские, венгерские, а также около 80 красноармейцев.

F7кладбище F8кладбище2

После завершения Советско-польской войны в 1921 году, как и вся Западная Белоруссия, город Береза перешел к Польше и до 1939 г. входил в Полесское воеводство Польши.

В 20-е и в начале 30-х лет в «красных казармах» располагался 9-й батальон младших офицеров резерва пехоты польской армии. снимок здания казармы с орлом. На фото ниже перед зданием казармы расположились курсанты школы резерва пехоты, 1929 года.

F5бат9 F6бат9

 

В первой половине 1934 года в «красных казармах» размещалась «Школа специалистов речного флота».

В 1934 г. польские власти избрали Березу-Картузскую местом размещения концентрационного лагеря для политзаключенных. Поводом для создания концлагеря в Берёзе - Картузской стало удачное покушение 15 июня 1934 года на министра внутренних дел Братислава Бернацкого. Пилсудский был очень разозлён на национал - демократическую партию, так как первое время считали, что это они устроили покушение. Позднее было установлено, что террористический акт был организован организацией украинских националистов.

На третий день после покушения 17 июня 1934 года Советом Министров было принято решение о создании «изоляционного лагеря», названного позднее «лагерем обособления», в котором должны быть помещены лица, угрожающие безопасности и общественному порядку. В течение месяца польские власти хватали всех наиболее активных: польских националистов из ONR, коммунистов и украинцев. К концу лета 1934 года в лагере было 300-400 человек. В 1937 году года было принято решение направлять в лагерь уголовников и спекулянтов. Количество заключенных сразу же увеличилось до 400-600 человек, и продержалось на этом уровне до конца августа 1939 года. После начала польско-немецкой войны в лагерь в массовом порядке направляли польских граждан немецкой национальности, активистов украинских организаций, также белорусских активистов, бывших коммунистов (совсем немного) и некоторых других.

F9полицФоне казарм
Построение полицейских на фоне «красных казарм», 1934 г.

 

Изолированный в лагерь лишался права на апелляцию, он полностью находился в зависимости от самоуправства лагерной администрации. Он был лишён тех элементарных прав, какими пользовались заключённые тюрем. Формально срок заключения устанавливался в три месяца, но администрация лагеря и судьи часто продлевали этот срок на следующие три месяца. Обычно осужденные попадали на каторгу по приговору, зная, когда наступит конец срока, а изолированные в Берёзе неизвестно по чьему решению, как правило тайно, никогда не знали завершения срока своей изоляции. Премьер-министр Польши Козловский в 1934 году заявил, что лица, которых не исправит одноразовый трёхмесячный срок, могут быть задержаны в лагере на длительный период.

Заключенные были поделены на три группы: политические (украинцы, польские националисты и коммунисты), уголовники (криминальники) и спекулянты (экономические преступники). В березовском лагере побывало много украинских национальных деятелей, таких как, будущий главный командир УПА Роман Шухевич, младший брат Степаны Бандеры Василий, будущий командир «Полесский Сечи» Тарас Боровец-Бульба и многие другие.

Лагерь состоял из трёх основных зданий, одно из которых осталось за внешним забором. В нём размещались комендант лагеря, его помощники и их семьи. Во втором здании содержались заключённые. Первый этаж был приспособлен под кухню и столовую. На втором и третьем этажах, разделённых по всей их длине коридором, находились камеры. Здание, в котором содержались заключённые, имело дополнительную ограду из колючей проволоки. В третьем здании было караульное помещение, полицейские казармы, пекарня, склады с продовольствием, оружием и боеприпасами. Кроме этих помещений на территории лагеря находились склады, баня, помещение для хранения горюче – смазочных материалов, карцер – это восемь сырых каменных мешков в погребе среди поля, с цементным полом и каменными стенами.

Большую часть охраны составляли служивые, которых за провинности командировали сюда «на исправление» из разных частей Польши. Жили они на лагерной территории, и лишь внутренняя улица имени Тадеуша Костюшко разделяла казарму узников и казарму палачей. Выход охранников за колючую проволоку без разрешения коменданта был запрещен. Полицейские находились здесь как в «дисбате», без семей. Отупляющее пьянство и изощренные издевательства над узниками были здесь для них естественным времяпровождением. В здании, где содержались узники, сейчас находится супермаркет «Евроопт».

Жесточайшие режим, издевательства над заключенными превратили формально «безобидное» место временной изоляции в место непрерывных физических и моральных пыток для узников. Лагерную практику охарактеризовал первый комендант лагеря Болеслав Греффнер: «Из Березы можно выйти только на собственные похороны либо в дом умалишенных». Каждый шаг заключенных сопровождался палочными ударами охранников, унижениями и издевательствами. Вообще бессмысленные постоянные избиения были настолько характерной чертой лагерной жизни, что даже узники свыкались и воспринимали это как мучительную, но неизбежную часть режима. Тела арестантов постоянно были в ссадинах, кровоподтеках и ранах.

Лагерные работы заключались в изнуряющем, часто бессмысленном труде. Группы арестантов рыли землю, дробили и перетаскивали камни, трамбовали дорогу, изготавливали бетонные плиты для мостовых. В лагерном хозяйстве не было лошадей, вместо них в плуги, бороны, телеги, дорожные катки впрягали людей.

Заключенным не разрешалось разговаривать, здесь существовал своеобразный «режим молчания». Обращаться к охране следовало в унизительных позах со словами «рапортую послушно», «покорнейше прошу», любые, даже самые неразумные приказания необходимо было немедленно выполнять.

За 5 лет существования концлагеря в Березе-Картузской через его «конвейер» прошло около 10 тысяч человек. Многие погибли в лагерном аду.

После присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году здесь был расквартирован личный состав 33 стрелковой дивизии Красной Армии. В годы войны в «красных казармах» размещался «дом отдыха» для немецких солдат, по другим данным находился нацистский концлагерь.

После войны в казармах квартировали военные, последними были 105-я зенитно-ракетная бригада, расформированная в 1993 году.

Сейчас в здании Красных казарм находится торговый центр «Евроопт», торговые ряды, галерея искусств, кафе.

F10казарма F11казарма

IMG_0087-2 памятник

В статье были использованы фотографии с сайта http://berezakartuska.livejournal.com/. Здесь Вы можете найти много интересных материалов о Березе.

Ваш Биодент,
Многопрофильный медицинский центр в Березе, тел. (01643) 2-34-13

Записаться на прием

Имя*

Телефон*

Ваш Email

Специалист

Желаемая дата Желаемое время приема

Сообщение

Отправьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами!

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

×